论标语口号的写作要求

标语写作 2012-04-09 浏览: 次  

  标语指“张贴或张挂在公共场合的文字简短的宣传鼓动口号”,口号指“用来宣传、鼓动的可供呼喊或表明纲领性内容的简短句子”,两者都是实现特定目标的信息传播媒介,是一种社会宣传或商业促销的手段。标语口号涉及我国的政策法规、道德规范、礼仪习俗、文明礼貌等社会生活的各个方面,不仅向公众传达国家政策、法规政令的信息,普及科学文化知识,同时也发布商品信息,而且还传播着社会主义的精神文明。

  一、标语口号的语言要求

  为了实现特定目标,达到宣传鼓动目的,标语口号往往用通俗的话语诠释重要的观念,传递最新的信息,因而要求语言简洁凝练,显明易记,易于传播,带有感染力和鼓动性。

  1.简洁凝练。

  为了好懂易记,易于传播,标语口号的语言应当简洁凝练。简洁凝练是指辞约义丰,寥寥一、二句话,则隐含着丰富的信息。例如:新北京,新奥运。

  这是我国申奥的口号,6个字隐含着丰富的信息。“新北京”,表明北京经过20多年的改革开放,已经成为一个融古老文化与现代化大都市风情于一体的国际名城,完全具备举办奥运会的能力; “新奥运”意味着在中国举办奥运会可以最大限度地促进奥林匹克事业的发展,同时也表明,北京的申办不同于以往的申办,将给国际奥委会和世人留下全新的印象。

  2.显明易记。

  为了好懂易记,易于传播,标语口号的语言应当浅显通俗。浅显通俗的文字容易使公众产生亲切感、认同感。例如:

  为了您和他人的健康,请勿吸烟!

  有困难,找警察。

  这两条标语口号,没有模糊词语,没有专业术语,也没有文学气味浓的语句,使用的都是词的基本义,但却深人人心,尤其是“有困难,找警察”,已经成为公众寻求帮助的首选。

  3.讲究韵律。

  为了好懂易记,易于传播,标语口号的语言还应当讲究韵律。讲究韵律主要指声调平仄相同,音节匀称整齐,韵脚和谐。标语口号诉之于公众的视觉和听觉,讲究对称和韵律,会琅琅上口,和谐悦耳,容易为公众所接受。例如:

  时间就是金钱,效率就是生命。
 
  人间自有真情在,献出鲜血播下爱。

  保护环境,造福人民。

  4.表达严密。

  标语口号语言表达的严密性,反映了制作者思想的明确、思路的清晰和思考的周密。表达严密就是要注意语句是否有歧义。由于汉语字词的多义性、句法结构的复杂性以及文字读音的多样性,稍微不注意就会出现语句歧义的现象。例如:

  严禁在候车室调戏妇女!

  武装抗税是非法行为。

  上面两例都是典型歧义句,按照句子的意思,岂非在候车室之外就可以调戏妇女?和平抗税就是合法的了?有歧义的标语口号违背了制作者的初衷。歪曲了法律法规。也与提醒公众遵守法律、尊重公序良俗的宣传目的背道而驰了。

  二、标语口号的内容要求

  标语口号是信息传播的媒介,随着社会的发展。传播的信息也纷繁多样。有的将我国的大政方针、基本国策、法律法规等重要的内容公布于众;有的旨在为了完成某一阶段的任务或实现某一既定目标而向公众发出倡议或号召,呼吁他们作出共同努力;有的向特定的群体发出警告或提示,要求他们遵守社会公德、交通规则或生产规章,履行各自的职责,或提醒注意个人行为或人身安全;有的向潜在消费者介绍公司的经营理念或产品的优势特点。激发他们强烈的购买欲望。但是,不管什么类型、什么内容的标语口号,要达到预期的宣传鼓动目的。都要看标语口号是否为大众所接受并欣赏。这就要求制作者注意:

  1.遵守法律法规.符合党的方针政策。

  标语口号的制作应当遵守法律法规、符合党的方针政策。有些人做宣传工作不愿意动脑筋,一看到报上出现了一句好的口号、上面有一个新的说法。立即套用过来为自己所用。完全不顾及是否妥当。是否有不良的影响。是否违背党的方针政策。例如:

  依法用电是基本国策!

  大力发展散装水泥。是我们的基本国策!

  发展内衣制造业是我们的基本国策!

  上述3条标语口号,分别来自不同地区的不同行业。竟然都异曲同工,出于自身利益而篡改党制定的国策,错误是严重的。

  2.树立正确的观念。

  标语口号制作者应当树立正确的观念,对自身的权力地位准确定位,尤其是政策部门,要加强公仆意识,将政府的职能从发号施令转变为“为人民服务”。目前尚有为数不少的政府官员。自以为是拥有绝对裁判权的法官、是拥有绝对强制权的执法者。以至用充满命令、强迫、恐吓意味的词语向公众传达信息。例如:

  该扎不扎,房倒屋塌;该流不流,扒房牵牛。

  宁可超生户倾家荡产。决不可抢生超生一胎。

  宁可添座坟,也不添一人。

  上述例子都是人口与计划生育的标语口号。这说明计生工作很艰难,经常要采取严厉手段。但用“扒房牵牛”来强迫人家流产,用不惜致人倾家荡产或死人来表示完成计生任务的决心。这样的标语口号违反了政策,语气过激,伤害了公众感情。它非但不能起到应有的警示教育作用。反而易使人们产生逆反心理。

  总之。标语口号的内容应当合乎法律法规的要求。精神文明的准则。尊重并体现公序良俗、民族习惯。  (作者:刘跃敏)